Fischgerichte, Meeresfrüchte

Lachsklößchen in Zitronensauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 600 g frisches Lachsfilet
  • 1/2 Becher süße Sahne
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • Pfefferkörner
  • Sauce:

  • 30 g Butter oder Margarine
  • abgeriebene Schale von
  • 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Becher Creme fraîche
  • 1/4 l Fischfond
  • 1 TL 'Fix-Saucenbinder' hell
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Dill, gehackt
  • Das Lachsfilet waschen, abtrocknen, von den restlichen Gräten befreien und durch den Fleischwolf drehen. Sahne, Ei, Salz und Pfeffer dazugeben, abschmecken und zu einer geschmeidigen Farce verarbeiten. Mit nassen Händen kleine Klößchen formen (0 ca. 2 cm). Wasser mit Salz und den Gewürzen zum Kochen bringen. Den Topf von der Gasflamme nehmen, die Klößchen hineinlegen und ca. 10 Minuten garziehen lassen, herausnehmen und warm stellen. Für die Sauce Butter zergehen lassen, die abgeriebene Zitronenschale darin andünsten und mit Zitronensaft, Creme fraiche und 3/4 l Fischfond auffüllen. Die Sauce mit Saucenbinder andicken, mit Eigelb legieren, abschmecken und durch ein Sieb geben. Die Lachsklößchen in der Sauce heiß werden lassen und mit gehacktem Dill anrichten.

    Beigabe: Reis, grüner Salat

    Stichworte

    Fisch, Lachs, März

    Garzeit:

    ca. 20 Minuten

    Vorbereitungszeit:

    ca. 40 Minuten

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