1 Schäufele
(zart gepökeltes und geräuchertes Rücken-, Schulterstück vom Schwein), zwischen 1 und 3 kg, (je nach Personenanzahl)
1 Zwiebel,
1 Lorbeerblatt,
3 Nelken, evtl. mehr
1 Tl. Pfefferkörner,
1 Tl. Wacholderbeeren |
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Das Schäufele in einen Kochtopf geben und so viel Wasser zugeben, dass es bedeckt ist. Dazu die mit und dem Lorbeerblatt bespickte Zwiebel sowie die Pfefferkörner und die zerdrückten Wacholderbeeren eben. Den Sud ganz allmählich zum Kochen bringen, er darf jedoch nur Bläschen ziehen. Nach etwa 2 Stunden ist das Schäufele gar. Man erkennt es daran, dass sich das Fleisch vom Knochen zu lösen beginnt. Das Fleisch aufschneiden und auf Sauerkraut anrichten. Dazu gibt es selbst gemachten Kartoffelbrei (mit viel Butter schaumig geschlagen und Muskatblüte gewürzt) oder auch Brägele (Bratkartoffeln). Zum Schäufele wird auch häufig auch Kartoffelsalat serviert, der mit der heissen Schäufele-Brühe angemacht und warm gegessen wird. |