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Birnen mit Rumsauce

4 Personen

3/8 l trockener Weißwein
1 EL Zitronensaft
4 reife Birnen
60 g Zucker

Rumsauce
2 Eigelb
20 g Zucker
4 cl Rum
1/2 Vanilleschote (evtl. mehr)
2 EL Sahne

 

Birnen schälen, Stiele nicht entfernen. Zucker im Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 karamelisieren lassen (goldbraun), den Wein zugießen, kochen lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Birnen einlegen, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 kochen, vorsichtig mehrmals wenden. Im Sud kalt werden lassen.

Für die Sauce Eigelb, Zucker, 5 EL Karamelsud, Rum, ausgeschabtes Vanillemark und Sahne in einem Topf mit dem Schneebesen auf 2 oder Automatik-Kochstelle 3 - 4 so lange schlagen, bis die Sauce dicklich geworden ist. Gut abgetropfte Birnen auf Glasteller stellen, die heiße Sauce über die Birnen gießen, sofort servieren.

© Lothar Schäfer