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Kirschauflauf mit Mandeln

6 Personen

600 g Sauerkirschen
100 g Toastbrot
100 g Butter oder Margarine
125 Zucker
1 P. Vanillinzucker
150 g Mandeln, gemahlene
2 Eier
150 ml Milch
1 EL Zitronenschale, abger. (unbeh.)
Fett für die Form
10 g Puderzucker

 

Kirschen waschen (einige zum Garnieren zur Seite legen), entstielen und entsteinen. Das Toastbrot im Universalzerkleinerer zu Bröseln verarbeiten.

Butter oder Margarine in einen Topf geben und so lange auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 erhitzen, bis das Fett braun wird. Den Zucker mit dem Vanillinzucker, den Brotbröseln und den gemahlenen Mandeln gut verrühren.

Eier mit der Milch und der abgeriebenen Zitronenschale verquirlen und unter die Bröselmischung rühren. Dann das gebräunte Fett in feinem Strahl dazugießen und gleichmäßig unterrühren.
6 feuerfeste Förmchen (à 1/4 l Inhalt) oder eine große Auflaufform fetten, Die entsteinten Kirschen hineingehen, den Teig darauf verteilen. Im Backofen backen.

Schaltung:
200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u.
170 - 190°, Umluftbackofen
35 - 40 Minuten

Mit Puderzucker bestäuben und mit den restlichen Kirschen garnieren. Den Kirschauflauf sofort servieren.

Zubereitungszeit 60 Minuten

Pro Person ca.: 533 kcal / 2132 kJoule

© Lothar Schäfer