Zwiebel schälen und würfeln. Paprika putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Evtl. beides in wenig kochendem Salzwasser ca. 2 Min. dünsten. Abtropfen lassen.
Dill waschen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein schneiden. Mit Essig, etwas Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Öl darunter schlagen. Kapern zufügen.
Matjesfilets kurz kalt abspülen und trockentupfen. In kleine Stücke schneiden. Apfel waschen, viertem, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden. Beides mit Zwiebel, Paprika und Marinade mischen. Zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Mit Dill bestreuen. Evtl. garnieren.
Dazu passt Schwarzbrot oder Baguette.
Getränk: kühles Bier und eisgekühlter Aquavit.
Zubereitungszeit ca. 20 Min. (ohne Wartezeit) |