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Rote-Bete-Salat

4 Personen

500 g Rote Bete
1/4 l Wasser
Salz
1 EL Zitronensaft, evtl. mehr
3 EL Orangensaft
Senf, süßer
Pfeffer (a. d. Mühle)
75 ml Olivenöl
1/2 Kopf Friséesalat
75 g Alfalfasprossen
100 g Schmand
1/2 Bd. Schnittlauch

 

Rote Bete in kochendem Salzwasser 40 - 50 Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 garen. Dann abschrecken, unter fließendem Wasser pellen. Eine Knolle in Scheiben, den Rest in Streifen schneiden.

Aus Zitronensaft, Orangensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl eine Salatsoße rühren. Friséesalat putzen, waschen, trockenschleudern und grob schneiden.

Den Salat kurz in der Soße wenden und auf einer Platte anrichten. Die Rote-Bete-Streifen darauf verteilen, die Scheiben in die Mitte geben. Auf der Roten Bete die Alfalfasprossen anrichten. Den Salat mit der restlichen Salatsoße beträufeln.

Schmand glattrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Den Schmand mit dem Schnittlauch bestreuen und zum Salat servieren.

Zubereitungszeit 60 Minuten
Pro Portion 213 kcal, 889 kJoule

© Lothar Schäfer