Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schwäbischer Träubleskuchen



Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Sanella
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 2 Eigelb
  • 1/2 abger. Zitronenschale
  • Belag

  • 500 g Johannisbeeren
  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 EL Stärkemehl


  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät einen Knetteig bereiten. 1/2 Stunde ruhen lassen, ausrollen, eine Springform (Y 26 cm) damit auslegen und 15-20 min. backen.

    Schaltung:

    180-200°C, 2. Schiebeleiste v. u.

    160-180°C, Umluftbackofen

    Johannisbeeren waschen, got abtropfen lassen und abzupfen. Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen, zum Schluß Stärkemehl unterziehen. Johannisbeeren vorsichtig mit der Schaummasse vermengen und auf den Tortenboden geben, mit niedriger Temperatur leicht gelb werden lassen.

    Schaltung (ca. 40 min.):

    120-140°C, 1. Schiebeleiste v. u.

    100-120°C, Umluftbackofen

    53 g Eiweiß, 119 g Fett, 495 g Kohlenhydrate, 14032 kJ, 3349 kcal

    Stichworte

    Johannisbeere, Juni, Kuchen

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