Vorspeisen, Suppen

Kalte Tomaten-Buttermilch-Suppe



Für 4 Personen

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 1 l Buttermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 reife Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 8 Scheib. Toast
  • 50 g Mayonnaise
  • 100 g ger. Gouda
  • 3 Zweige Petersilie
  • Zwiebel sowie Knoblauch schälen und in feine Würfel teilen. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Buttermilch dazugeben und ca. 3 Min. erhitzen (Achtung - sie darf nicht kochen, weil sie sonst gerinnt). Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die Tomaten abbrausen und am Blütenansatz kreuzweise einritzen. Anschließend in kochendem Wasser kurz blanchieren, kalt abschrecken und die Haut abziehen.

    Die Tomaten mit dem Öl pürieren. In die Suppe rühren und diese ca. 3 Std. kaltstellen.

    Toastscheiben diagonal in Dreiecke teilen. Mayonnaise mit Käse verrühren, auf die Brotstücke geben. Unter dem Grill überbacken.

    Die Petersilie abbrausen und trockenschütteln. Blättchen abzupfen. Die Suppe auf Teller verteilen. Mit Käsetoast und Petersilie anrichten.

    Extra-Tipp Ein Klecks italienisches Pesto (fertig gekauft) sorgt bei der erfrischenden Buttermilchsuppe für ein noch raffinierteres Aroma und einen mediterranen Touch. Statt mit Petersilie dann mit Basilikum garnieren.

    Stichworte

    August, Buttermilch, Gäste, Kalt, Preiswert, Suppe, Tomate, Vegetarisch

    Kühlen:

    ca. 3 Std.

    Zubereitungszeit:

    25 Min.

    Pro Person ca.

    450 kcal

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    35 Gramm

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