Dessert, Süßspeisen

Cassata auf klassische Art



Für 10 Stücke

Zutaten

  • 5 Eigelb
  • 125 g Puderzucker
  • 1 EL Vanillinzucker
  • 5 Eiweiß
  • 50 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 6 cl Limonenlikör
  • 300 g Zucker
  • 150 g gehackte Zartbitterschokolade
  • 100 g gehackte Pistazienkerne
  • 150 g kandierte Früchte in Würfeln
  • 800 g Ricotta
  • Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eigelbe, Puderzucker, Vanillinzucker verrühren. Eiweiß steif schlagen, mit Mehl, Speisestärke unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, 15 Min. backen. Papier vom Biskuit abziehen. Auskühlen lassen, 3 cl Likör aufträufeln.

    Eine halbrunde Schüssel (2 l) mit Folie auskleiden. Aus dem Biskuit 1 Kreis in Schüsselgröße und 1 Kreis mit 0 10 cm ausstechen. Letzteren in die Schüssel geben. Übrigen Biskuit in Streifen strahlenförmig daranlegen.

    Zucker mit 125 ml Wasser einkochen, abkühlen. Mit 3 cl Likör, Schokolade, 50 g Nüssen, Früchte unter den Ricotta ziehen. In die Schüssel geben, mit übrigem Boden abdecken, 3 Std. kühlen.

    Cassata aus der Form lösen. Mit dem Guss bepinseln. Mit restlichen Nüssen garnieren.

    Extra-Tipp Erst mit einem Zitronenguss ist die Cassata perfekt. Dafür 150 g Zucker mit 100 ml Wasser und dem Saft einer halben Zitrone unter Rühren aufkochen. Die Cassata damit überziehen und garnieren.

    Stichworte

    August, Dessert, Eis

    Kühlen:

    3 Std.

    Backen:

    15 Min.

    Zubereitung:

    50 Min.

    580 kcal

    Eiweiß

    16 Gramm

    Fett

    24 Gramm

    Kohlenhydrate

    71 Gramm

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