Vitamine: Beta-Carotin, E, C.
Mineralstoffe: Kalium, Phosphor, Magnesium.
Spurenelemente: Selen, Mangan.
Pro 100 g essbarer Anteil: Ballaststoffe: 2,0 a. Energie: 90 kcal / 383 kJ.
Besonderes: Bananen sind sehr nahrhaft, säurearm und leicht verdaulich.
Bananensorten:
Wenn wir von Bananen sprechen, meinen wir die sog. Markenbananen (Chiquita, Dôle etc.), die bei uns
immer und überall erhältlich sind. Daneben gibt es in Lebensmittelgeschäften mit'Exoten'-Abteilung je
länger desto mehr andere Sorten von Essbananen. Je nach Jahreszeit gelangen diese aus
unterschiedlichen Ländern zu uns.
- Stammbananen: Bananen, die noch am 'Stamm' hängen (gilt für alle Sorten).
- Rote Obstbananen (= Rote Essbananen) entwickeln ihren vollen Geschmack erst durch Erhitzen. Die
Schale ist rötlich/grünlich, das Fruchtfleisch lachsfarben.
- Bananitos (= Gelbe Zuckerbananen, Babybananen) sind nur ca. 10cm groß, sehr aromatisch, angenehm
süß.
- Apfelbananen sind ca. 10cm groß, etwas dicker als Bananitos, schmecken ganz leicht nach Äpfeln,
haben eine sehr dünne Schale.
- Fingerbananen werden ihrer Form wegen so genannt, sind aromatisch, angenehm süß-säuerlich.