Mandarinen: Zucker karamellisieren. Flüssigkeit dazugießen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Alle Zutaten bis und mit Karkadeblüten zugeben, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Mandarinen
beifügen, aufkochen, zugedeckt 8-10 Min. knapp unter dem Siedepunkt köcheln, mehrmals wenden.
Pfanne von der Platte ziehen, Mandarinen im Sud auskühlen, anschließend 4-5 Std. zugedeckt im
Kühlschrank ziehen lassen, mehrmals im Sud wenden.
Kandierte Orangenstreifen: Orangenschale am Stück ringsum dünn abschälen, 1-2 Min. blanchieren,
herausnehmen. Mit einer Schere in schmale Streifen schneiden, um eine aus Backpapier geformte Tüte
wickeln, auf ein Blech legen. Im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. trocknen. Schale mit Eiweiß
bestreichen, im Puderzucker wenden, diesen etwas andrücken.
Servieren: Mandarinen oben leicht auseinanderziehen, Zwischenhäutchen entfernen, Mandarinen auf
Desserttellern verteilen. Sud absieben, in die Pfanne zurückgeben, sirupartig einkochen, über die
Mandarinen gießen, garnieren. Nach Belieben mit Mandarinenglace servieren.
Hinweis: Karkadeblüten sind in Drogerien und Reformhäusern erhältlich.
Lässt sich vorbereiten: Mandarinen am Vortag zubereiten, im Sud im Kühlschrank aufbewahren.
Das vegetarische Schlemmermenü:
- Lauch-Timbalen
- Nudeln mit Kürbissoße und Trüffeln
- Mandarinen in Grand Marnier