Dessert, Süßspeisen

Mandarinen in Grand Marnier



Für 4 Personen

MANDARINEN

  • 75 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 11/2 dl Orangensaft
  • 2 EL Grand Marnier
  • 1/2 Mandarine, nur Schale, dünn abgeschält
  • 1 Zimtstange
  • 1 1/2 EL Karkadeblüten (siehe Hinweis)
  • 4 ganze Mandarinen, sauber geschält
  • 19996

    KANDIERTE ORANGENSTREIFEN

  • 2 unbehandelte Orangen
  • siedendes Wasser
  • wenig frisches Eiweiß, verklopft
  • 1-2 EL Puderzucker
  • Mandarinen: Zucker karamellisieren. Flüssigkeit dazugießen, weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Alle Zutaten bis und mit Karkadeblüten zugeben, zugedeckt ca. 30 Min. ziehen lassen. Mandarinen beifügen, aufkochen, zugedeckt 8-10 Min. knapp unter dem Siedepunkt köcheln, mehrmals wenden. Pfanne von der Platte ziehen, Mandarinen im Sud auskühlen, anschließend 4-5 Std. zugedeckt im Kühlschrank ziehen lassen, mehrmals im Sud wenden.

    Kandierte Orangenstreifen: Orangenschale am Stück ringsum dünn abschälen, 1-2 Min. blanchieren, herausnehmen. Mit einer Schere in schmale Streifen schneiden, um eine aus Backpapier geformte Tüte wickeln, auf ein Blech legen. Im auf 100 Grad vorgeheizten Ofen ca. 45 Min. trocknen. Schale mit Eiweiß bestreichen, im Puderzucker wenden, diesen etwas andrücken.

    Servieren: Mandarinen oben leicht auseinanderziehen, Zwischenhäutchen entfernen, Mandarinen auf Desserttellern verteilen. Sud absieben, in die Pfanne zurückgeben, sirupartig einkochen, über die Mandarinen gießen, garnieren. Nach Belieben mit Mandarinenglace servieren.

    Hinweis: Karkadeblüten sind in Drogerien und Reformhäusern erhältlich.

    Lässt sich vorbereiten: Mandarinen am Vortag zubereiten, im Sud im Kühlschrank aufbewahren.

    Das vegetarische Schlemmermenü: - Lauch-Timbalen - Nudeln mit Kürbissoße und Trüffeln - Mandarinen in Grand Marnier

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Mandarine, November

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