Vorspeisen, Suppen

Lauchmuscheln an Lachssauce



Für 6 Personen

Zutaten

  • 18 Teigwarenmuscheln (Conchiglie)
  • FÜLLUNG

  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 500 g Lauch, halbiert, in feinen Streifen
  • 1/2 dl Weißwein
  • 1/2 Becher Saucenrahm (0,9 dl)
  • 1/2 TL Kardamompulver
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer, nach Bedarf
  • SAUCE

  • 2 TL Maizena
  • 2 dl Fischfond, aus dem Glas, oder Gemüsebouillon
  • 1/2 Becher Saucenrahm (0,9 dl)
  • 150 g Rauchlachs, in Streifen
  • 1/2 Bd. Dill, gehackt
  • 1/2 TL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 3 EL Sbrinz oder Parmesan, frisch gerieben
  • Teigwaren: Muscheln al dente kochen, kalt abspülen, abtropfen.

    Füllung: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten zugeben, andämpfen. Lauch ca. 5 Minuten mit dämpfen. Mit dem Weißwein ablöschen, einkochen. Rahm beifügen, etwas einkochen, würzen und auskühlen.

    Muscheln füllen: Füllung in die Muscheln verteilen und in eine gefettete ofenfeste Form (oder 6 Portionsförmchen) geben.

    Sauce: Maizena mit Fischfond oder Bouillon anrühren, mit dem Saucenrahm aufkochen. Lachs und Dill daruntermischen, würzen. Sauce über die Muscheln verteilen, mit Käse bestreuen.

    Gratinieren: ca. 15 Minuten in der oberen Hälfte des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens.

    Lässt sich vorbereiten: Gefüllte Muscheln und Sauce 1/2 Tag im voraus zubereiten, getrennt, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Gratinierzeit ca. 20 Minuten.

    Menü: Lauchmuscheln an Lachssauce, Kalbsmedaillons mit Champagnersauce und Gemüse an Sesambutter, Käse mit Honignüssen, Punsch-Glace à l'orange

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Lachs, Menü, November, Nudel, Vorspeise

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