1-2 Zucchini, längs in 12 ca. 2 mm dicken Scheiben
siedendes Salzwasser
12 Tranchen Rauchlachs (ca. 200 g)
Rucola und Kresse für die Garnitur
Vorbereiten: Reis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist,
abtropfen. Mit den 3 dl Wasser und dem Salz aufkochen, auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt
ca. 20 Min. quellen lassen, auskühlen. Zucchinischeiben im Salzwasser kurz blanchieren, kurz in kaltes
Wasser legen, auf Küchentuch abtropfen.
Formen: Lachstranchen auf die Größe der Zucchinischeiben zuschneiden, Lachsabschnitte hacken,
beiseite legen. Lachstranchen auslegen, mit je 1 Zucchinischeibe belegen. Je ca. 1 El Klebreis
daraufgeben, etwas flach drücken, wenig gehackten Lachs in die Mitte geben, erst den Reis zu einer Rolle
zusammenfügen, dann mit Zucchini und Lachs satt einrollen.
Hinweis: Klebreis hat ein eher breites Korn und ist sehr stärkehaltig. Er nimmt beim Kochen viel
Flüssigkeit auf, quillt deshalb stark und klebt. Er ist in asiatischen Spezialitätenläden oder
Lebensmittelabteilungen großer Warenhäuser erhältlich.
Lässt sich vorbereiten: Die Röllchen am Vortag zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.