Pasteten, Terrinen

Fischterrine mit Kräutersoße



Für 1 Terrinenform von ca. 1 Liter

TERRINE

  • 600 g frische oder tiefgekühlte Flunderfilets
  • 3 frische Eiweiß, kalt
  • 11/2 dl Rahm, kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 150 g tiefgekühlter Rahmspinat, aufgetaut
  • 200 g Rauchlachs (Abschnitte)
  • 1 frisches Eiweiß, kalt
  • 1 dl Rahm, kalt
  • 2 EL trockener weißer Vermouth oder Weißwein
  • Pfeffer aus der Mühle
  • KRÄUTERSAUCE

  • 1.8 dl saurer Halbrahm
  • 1-2 EL Petersilie, fein gehackt, und Schnittlauch, fein geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • japanischer Schnittlauch, für die Garnitur
  • Vorbereiten: Frische Flunderfilets in kleine Stücke schneiden, anfrieren; tiefgekühlte antauen, in kleine Stücke schneiden. Eiweiß, Rahm, Zitronensaft und Gewürze mischen, portionenweise mit dem Fisch im Cutter pürieren. Die Hälfte der Masse mit dem Spinat mischen, kühl stellen. Rauchlachs mit den restlichen Zutaten pürieren, mit dem Rest der Flundermasse mischen. In die gefettete Form füllen, glatt streichen, mit einem Löffel längs eine Vertiefung anbringen. Spinatmasse daraufgeben, glatt streichen.

    Garen: zugedeckt ca. 7 Min./450 W, dann 5 Min./250 W. Standzeit: 5 Minuten.

    KRÄUTERSAUCE: Rahm offen 1 Min./ 600 W heiß werden lassen. Kräuter daruntermischen, würzen. Servieren: Terrine stürzen, in Tranchen schneiden. Soße auf vorgewärmten Tellern verteilen, Terrinentranchen darauf anrichten.

    Hinweis: Schmeckt warm und kalt.

    Stichworte

    Einfach, Februar, Fisch, Kräuter, Mikrowelle, Terrine, Vorspeise

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