Kuchen, Gebäck, Pralinen

Kärtner Reindling



Für 1 Gugelhopfform von 2 Liter Inhalt

HEFETEIG

  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 11/2 EL Zucker
  • 80 g Margarine oder Butter, weich
  • 20 g Hefe
  • 21/2 dl Milch
  • 2 Eier
  • 50 g Margarine oder Butter, weich, für die Form
  • FÜLLUNG

  • 100 g Rosinen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 80 g Margarine oder Butter
  • Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, Margarine oder Butter beifügen, die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe, restliche Flüssigkeit und verklopfte Eier dazugießen. Erst jetzt mischen und mit einer Kelle oder der Küchenmaschine bearbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.

    Aufgehen lassen: zugedeckt im Kühlschrank über Nacht oder bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden.

    Form vorbereiten: Gugelhopfform mit der Margarine oder Butter sehr gut einfetten, kalt stellen. Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zimt mischen.

    Formen: Den Teig 1/2 cm dick zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm auswallen. Die Füllung darüberstreuen, ringsum einen Rand von 2 cm frei lassen. Margarine oder Butter in Flocken darauf verteilen. Von einer Längsseite her aufrollen. Die Rolle mit der Schnittkante nach oben satt in die Form legen. Nochmals ca. 20 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen.

    Backen: ca. 35 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, in der Form 10 Minuten auskühlen lassen, dann aus der Form heben. Schmeckt frisch besonders gut.

    Stichworte

    Kärnten, Kuchen, Mai, Österreich

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