Für
4
Gläser von je ca. 2 1/2 dl süßer Znacht für 4 Personen
Milchreis
7 dl Milch
1/4 TL Salz
1/4 TL Kardamompulver
150 g Camolino-Reis
3 EL Rhabarbersirup
Rhabarberkompott
1 dl Wasser
2 EL Zucker
500 g Rhabarber, schräg in ca. 5 cm langen Stängelchen
100 g Zucker
3 EL Wasser
1 dl Rahm, steif geschlagen
Milch mit Salz, Kardamom und Reis unter gelegentlichem Rühren in einer Pfanne aufkochen. Bei kleinster
Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Sirup
darunter mischen, Reis in einer Schüssel auskühlen.
Rhabarberkompott: Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen, Rhabarber
beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. knapp weich kochen. Rhabarber herausnehmen,
abkühlen, Kochflüssigkeit absieben, 2 dl für den Caramel beiseite stellen.
Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte
ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel
aufgelöst hat, dann offen sirupartig einkochen.
Den Schlagrahm sorgfältig unter den Reis ziehen. 2/3 des Rhabarbers in die Gläser verteilen, Reis
einfüllen, restlichen Rhabarber und Caramel-Sirup darauf verteilen.
Tipp: nur die halbe Menge zubereiten und als Dessert servieren.
Lässt sich vorbereiten: Reis, Kompott und Caramel-Sirup ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, alles separat
zugedeckt kühl stellen.