Dessert, Süßspeisen

Milchreis mit Rhabarber



Für 4 Gläser von je ca. 2 1/2 dl süßer Znacht für 4 Personen

Milchreis

  • 7 dl Milch
  • 1/4 TL Salz
  • 1/4 TL Kardamompulver
  • 150 g Camolino-Reis
  • 3 EL Rhabarbersirup
  • Rhabarberkompott

  • 1 dl Wasser
  • 2 EL Zucker
  • 500 g Rhabarber, schräg in ca. 5 cm langen Stängelchen
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen
  • Milch mit Salz, Kardamom und Reis unter gelegentlichem Rühren in einer Pfanne aufkochen. Bei kleinster Hitze ca. 30 Min. zu einem dicken, aber noch feuchten Brei köcheln. Pfanne von der Platte nehmen, Sirup darunter mischen, Reis in einer Schüssel auskühlen.

    Rhabarberkompott: Wasser mit dem Zucker in einer weiten Chromstahlpfanne aufkochen, Rhabarber beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Min. knapp weich kochen. Rhabarber herausnehmen, abkühlen, Kochflüssigkeit absieben, 2 dl für den Caramel beiseite stellen.

    Zucker und Wasser in derselben Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen, beiseite gestellte Kochflüssigkeit dazugießen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat, dann offen sirupartig einkochen.

    Den Schlagrahm sorgfältig unter den Reis ziehen. 2/3 des Rhabarbers in die Gläser verteilen, Reis einfüllen, restlichen Rhabarber und Caramel-Sirup darauf verteilen.

    Tipp: nur die halbe Menge zubereiten und als Dessert servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Reis, Kompott und Caramel-Sirup ca. 1/2 Tag im Voraus zubereiten, alles separat zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    April, Milchreis, Reis, Rhabarber, Süßspeise

    Vor- und zubereiten:

    ca. 50 Min.

    495 kcal

    2072 kJoule

    Eiweiß

    10 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    75 Gramm

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