Grundlagen, Informationen
Buttercreme - französische Buttercreme
Zutaten
1 1/2 dl Wasser
150 g Zucker
1 Vanillestängel, evtl.
2 Eier
200 g Margarine oder Butter
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für eine Zitronenbuttercreme
für eine Kirschbuttercreme
für eine Moccabuttercreme
3 EL starken, ausgekühlten Kaffee,
z. B. Espresso
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Wasser, Zucker und evtl. aufgeschnittenen Vanillestängel unter Rühren aufkochen und so lange einkochen,
bis ein dickflüssiger, honigähnlicher Sirup entsteht. Es bleibt knapp 1 dl Sirup in der Pfanne. Vanillestängel
entfernen.
Eier verklopfen, den siedendheißen Sirup unter stetem Rühren dazugießen, diese Masse mit dem
Schwingbesen oder einem Handrührgerät so lange rühren, bis ein fester Schaum entsteht.
Den Schaum löffelweise zur weich gerührten Margarine oder Butter rühren.
Für eine Zitronenbuttercreme Zitronensaft, für eine Kirschbuttercreme Kirsch oder für eine
Moccabuttercreme Kaffee, ebenfalls löffelweise unter kräftigem Rühren dazumischen.
Diese Creme kühl stellen oder das Gebäck sofort damit füllen und dann kühl stellen.
Tipp: Die Creme wird fester, wenn anstelle der ganzen Eier nur Eigelb verwendet wird.
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