Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstangen gründlich waschen. Nur das Weiße
in dünne Ringe schneiden. Den zartgrünen Teil beiseite legen. Die Zwiebel schälen, fein hacken. 2 EL
Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Kartoffelstücke, Lauchringe und Zwiebeln hineingeben. Bei
milder Hitze unter gelegentlichem Rühren andünsten, aber keine Farbe nehmen lassen. Mit Hühnerbrühe
auffüllen. Majoran dazugeben. Zugedeckt 30 Minuten köcheln. Die Suppe durch ein Sieb streichen oder
auch mit dem Pürierstab des Handmixers fein pürieren. Mit der Sahne auffüllen. Noch etwa 10 Minuten
kräftig kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Den
zurückbehaltenen, zartgrünen Lauch in sehr feine Ringe schneiden. In der restlichen Butter andünsten. In
die Suppe rühren. Heiß servieren.
Als rustikale Menü:
Kartoffelcreme, Schweinenuss in Brotteig, Obstsalat