Vorspeisen, Suppen

Kartoffelcreme



Für 4 Personen

Zutaten

  • 250 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 250 g Lauch (nur das Weiße berechnet)
  • 1 groß. Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 3/4 l Hühnerbrühe
  • 1 TL Majoran
  • 1/8 l Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Msp. Cayenne
  • Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden. Die Lauchstangen gründlich waschen. Nur das Weiße in dünne Ringe schneiden. Den zartgrünen Teil beiseite legen. Die Zwiebel schälen, fein hacken. 2 EL Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Kartoffelstücke, Lauchringe und Zwiebeln hineingeben. Bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren andünsten, aber keine Farbe nehmen lassen. Mit Hühnerbrühe auffüllen. Majoran dazugeben. Zugedeckt 30 Minuten köcheln. Die Suppe durch ein Sieb streichen oder auch mit dem Pürierstab des Handmixers fein pürieren. Mit der Sahne auffüllen. Noch etwa 10 Minuten kräftig kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Cayennepfeffer abschmecken. Den zurückbehaltenen, zartgrünen Lauch in sehr feine Ringe schneiden. In der restlichen Butter andünsten. In die Suppe rühren. Heiß servieren.

    Als rustikale Menü: Kartoffelcreme, Schweinenuss in Brotteig, Obstsalat

    Stichworte

    Dezember, Kartoffel, Suppe, Vorspeise

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