Kuchen, Gebäck, Pralinen

Julhan



Für 5 Stück

Zutaten

  • 1/81 Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g feiner Zucker
  • 100 g Butter
  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Msp. gemahlener Zimt
  • 1 unbeh. Zitrone, abger. Schale von
  • 1 Ei
  • Außerdem

  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch zum Bestreichen
  • Rosinen
  • Hagelzucker
  • Belegkirschen
  • abgezogene Mandeln
  • Die Milch erwärmen, die Hefe hineinbröseln und mit 1 Tl Zucker verrühren, 15 Minuten gehen lassen.

    Die Butter zerlassen. Alle übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben, Hefeansatz und lauwarme Butter dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts 5 Minuten verkneten.

    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Aus Papier eine Schablone in Form eines Hahnes schneiden, sie sollte etwa 20 x 20 cm groß sein.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 1 cm dick ausrollen. 5 Hähne ausschneiden und auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen.

    Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Aus dem restlichen Teig 5 Flügel ausschneiden. Eigelb mit Milch verrühren, die Hähne damit bestreichen. Flügel darauf legen, mit Eiermilch bestreichen. Hähne mit den übrigen Zutaten garnieren. Auf der mittleren Schiene etwa 30 Minuten backen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Hefeteig

    Gehzeit:

    45 Min.

    Backzeit:

    ca. 1 Std.

    Zubereitungszeit:

    ca. 1 Std.

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