Dessert, Süßspeisen

Schokolademousse



Zutaten

  • 4 dl Vollrahm
  • 200 g dunkle Schokolade
  • (z.B. Cremant 64%), fein gehackt
  • Rahm warm werden lassen, er darf nicht kochen, Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade beigeben, rühren, bis sie geschmolzen ist, auskühlen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 6 Std. oder über Nacht kühl stellen. Schokoladerahm mit den Schwingbesen des Handrührgeräts luftig schlagen, bis sich Rührspuren abzeichnen.

    Servieren: Mit 2 Löffeln Mousse zu ovalen Klößchen formen, auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit Schokoladespänen, frischen Früchten oder Chilifäden verzieren.

    Tipp: Mousse mit einer beliebigen anderen Schokolade zubereiten (z.B. Milchschokolade, weiße Schokolade, Schokolade Creme Brûlée, Orangen-Schokolade) oder mit geriebenem Ingwer, fein gehacktem Chili oder Wasabipaste aromatisieren.

    Variationen:

    Mousse glacee: Wenig Mousse in 4 kleine, mit Klarsichtfolie ausgelegte Förmchen geben. Schokoladestängeli (z.B. Orangettes von Fine Food) am Rand dicht aneinanderstellen, mit Mousse auffüllen. Zugedeckt ca. 2 Std. gefrieren.

    Mousse aux fruits: Mousse in Gläser verteilen, Fruchtkompott (z. B. Mango) darauf verteilen oder Früchteragout in Gläser verteilen und Mousse daraufspritzen.

    Mousse im Körbli: Mousse in Schokolade- oder Brezelikörbli füllen oder hineinspritzen.

    Mousse-Türmli: Mousse abwechselnd mit dünnen Guetzli (z. B. Bretzeli oder Spekulatien) oder Schokoladeplättchen zu Türmchen schichten.

    Mousse Corretto: Mousse in Espressotassen füllen, mit einem Schnaps oder Likör (z. B. Whisky, Cognac, Calvados, Kaffeelikör, Amaretto, Baileys) servieren.

    Mousse-Trifle: Mousse mit grob zerbröckelten Guetzli (z. B. Schümli, Meringues) in Gläser schichten.

    Stichworte

    Dessert, Dezember, Mousse, November, Schokolade

    Kühl stellen:

    ca. 6 Std. oder über Nacht

    Vor- und zubereiten:

    ca. 15 Min.

    618 kcal

    2583 kJoule

    Eiweiß

    7 Gramm

    Fett

    58 Gramm

    Kohlenhydrate

    17 Gramm

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