Dessert, Süßspeisen

Crema Catalana mit Pfirsich und Lavendel



Für 6 ofenfeste Förmchen von je ca. 1 1/2 dl

Zutaten

  • 2 dl Milch
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 Zweiglein Lavendel oder Rosmarin
  • 2 Pfirsiche, in Würfeln
  • 2 EL Brandy
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Eigelbe
  • 6 EL fein gemahlener Rohzucker
  • Milch, Rahm und Lavendel aufkochen, von der Platte nehmen, ca. 10 Min. ziehen lassen, Lavendel entfernen. Pfirsiche mit dem Brandy fein pürieren, beiseite stellen. Zucker, Eier und Eigelbe in einer Schüssel verrühren, Milch nach und nach unter Rühren beigeben. Pfirsichpüree beigeben, mischen. Förmchen auf einen Lappen in eine ofenfeste Form geben, Masse in die Förmchen gießen.

    Garen im Wasserbad: Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen, ca. 35 Min. in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens (oder siehe Dampfgartipp). Herausnehmen, aus der Form nehmen, auskühlen. Ca. 2 Std. zugedeckt kühl stellen.

    Je 1 El Zucker gleichmäßig auf der Creme verteilen. Mit dem Bunsenbrenner (siehe «Gewusst wie») Zucker sorgfältig caramelisieren.

    Dampfgartipp: Förmli zugedeckt ca. 25 Min. bei 90 Grad im Steamer oder Dampfgarer garen, dann 5 Min. im ausgeschalteten Gerät stehen lassen, herausnehmen, auskühlen.

    Gewusst wie: Zucker lässt sich mit der Flamme eines Bunsenbrenners für die Küche einfach und schnell caramelisieren. Alternativ die Creme ca. 2 Min. unter dem auf höchster Stufe vorgeheizten Grill caramelisieren, bis sich eine hellbraune Kruste gebildet hat.

    Stichworte

    August, Dessert, Lavendel, Pfirsich, Sahne

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Garen im Wasserbad:

    ca. 35 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 2 Std.

    Pro Person ca.

    324 kcal

    Pro Person ca.

    1353 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    12 Gramm

    Kohlenhydrate

    45 Gramm

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