Beilagen

Gemüse im Kartoffelkörbli



Zutaten

  • 4 mehlig kochende Kartoffeln (je ca. 150 g),
  • am Hobel in feine Scheiben geschnitten
  • Öl zum Frittieren
  • Gemüsefüllung

  • wenig Bratbutter
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 250 g Bundrüebli, längs halbiert,
  • schräg in ca. 5cm langen Stücken
  • 1 Bd. Radiesli, geviertelt
  • 300 g weiße Spargeln, geschält,
  • Spitzen schräg abgeschnitten,
  • Rest längs halbiert,
  • schräg in ca. 5cm langen Stücken
  • 1 TL Zucker
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • Salz nach Bedarf
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Rahm
  • 1/2 Bd. Schnittlauch, fein geschnitten
  • wenig Salz
  • Ein Viertel der Kartoffelscheiben fächerartig in eine Schaumkelle (ca. 13 cm O) legen. Öl auf ca. 170 Grad erhitzen. Kartoffelscheiben mit einem Schwingbesen festdrücken und ca. 5 Min. goldgelb frittieren.

    Kartoffelkörbli herausnehmen, mit einem Messer sorgfältig von der Kelle lösen, auf Haushaltpapier abtropfen. Mit den restlichen Kartoffeln gleich verfahren.

    Gemüsefüllung: Bratbutter in einer weiten Pfanne warm werden lassen. Schalotte, Rüebli, Radiesli und Spargeln ca. 3 Min. andämpfen, Zucker darüberstreuen, ca. 1 Min. caramelisieren. Bouillon dazu-gießen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 12 Min. köcheln, würzen. Rahm beigeben, nur noch heiß werden lassen, Schnittlauch darüberstreuen. Kartoffelkörbli salzen, Gemüse darin anrichten.

    Lässt sich vorbereiten: Körbli einen Tag im Voraus zubereiten. Auf einem Gitter mit Haushaltpapier zugedeckt, aufbewahren.

    Stichworte

    Beilage, Gemüse, Kartoffel, Mai

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    476 kcal

    1993 kJoule

    Eiweiß

    6 Gramm

    Fett

    34 Gramm

    Kohlenhydrate

    36 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte