Dessert, Süßspeisen

Salzburger Nockerln



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 50 g Puderzucker
  • 4 Eigelb
  • 1/2 Vanilleschote, Mark von
  • 10 g Speisestärke
  • 30 g Butter oder Margarine
  • 1 EL Zucker
  • Eiweiß mit dem Handrührgerät zu einem steifen Schnee schlagen, dabei nach und nach Puderzucker einriegeln lassen und so lange schlagen, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Eigelb und ausgeschabtes Vanillemark daraufgeben, Stärke darübersieben und alles vorsichtig unterheben.

    Eine Auflaufform mit dem Fett ausstreichen, mit Zucker ausstreuen. Die Schaummasse mit einem Löffel in mehrere Portionen in die Form setzen. Im heißen Backofen goldbraun backen.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 170 - 190°, Umluftbackofen 10 - 12 Minuten

    Den Backofen in dieser Zeit nicht öffnen. Mit 10 g Puderzucker bestäubt sofort servieren.

    Stichworte

    Ei, Mai, Normal, Österreich, P4, Süßspeise

    Zubereitungszeit

    25 Minuten

    Pro Person ca.

    244 kcal

    Pro Person ca.

    976 kJoule

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