Für
8
Förmchen von je ca. 10 cm 0, gefettet und bemehlt
Mürbeteig
200 g Mehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
1 unbehandelte Zitrone,
nur 1/2 abgeriebene Schale
120 g Butter, in Stücken, kalt
1 klein. Ei
Füllung
2 Eier
2 EL Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
80 g gemahlene Haselnüsse
4 EL Creme fraîche
400 g Brombeeren oder Stachelbeeren
Mürbeteig:
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben. Die Mehlmischung und die Butter zwischen den Fingern verreiben, bis sie gleichmäßig
krümelig ist.
Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl
stellen.
Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen. 8 Rondellen mit gezacktem Rand von je ca. 12 cm
O ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen, dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Füllung:
Eier, Zucker und Vanillezucker mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist.
Nüsse und Creme fraîche beigeben, kurz weiterrühren.
Füllung und Beeren in die vorbereiteten Bödeli verteilen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas
abkühlen, aus den Förmchen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Haltbarkeit: Die Küchlein schmecken frisch am besten.