Geflügelgerichte

Schokolade-Rotwein-Sauce zu Ente



Zutaten

  • 1 EL Öl
  • 4 Entenbrüstli (je ca. 200 g), Fett entfernt
  • 3/4 TL Salz
  • wenig Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Quittengelee, erwärmt
  • Schokolade-Rotwein-Sauce (ergibt ca. 3 dl)

  • 2 1/2 dl Rotwein (z.B. Beaujolais oder Dole)
  • 2 dl Geflügelfond oder Hühner-bouillon
  • 2 EL Quittengelee
  • 50 g dunkle Schokolade (70% Kakao), grob gehackt
  • 50 g Butter, in Stücken, kalt
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Ofen auf 90 Grad vorheizen. Platte und Teller vorwärmen. Öl in einer Bratpfanne heiß werden lassen. Entenbrüstli beidseitig je ca. 2 Min anbraten. Herausnehmen, auf die vorgewärmte Platte legen, würzen, dünn mit Gelee bestreichen. Bratfett auftupfen.

    Niedergaren: 35-40 Min. in der Mitte des auf 90 Grad vorgeheizten Ofens. Die Kerntemperatur soll ca. 65 Grad betragen. Die Entenbrüstli können anschließend bei 60 Grad bis zu 30 Min. warm gehalten werden.

    Schokolade-Rotwein-Sauce: Wein und Fond in derselben Bratpfanne aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf ca. 2 dl einkochen. Reduktion in eine kleine Pfanne absieben. Quittengelee darunterrühren. Schokolade und Butter portionenweise unter Rühren mit dem Schwingbesen beigeben. Dabei die Pfanne hin und wieder kurz auf die Platte stellen, um die Sauce nur leicht zu erwärmen, sie darf nicht kochen. Rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

    Servieren: Entenbrüstli tranchieren, mit der Sauce auf den vorgewärmten Tellern anrichten.

    Stichworte

    Ente, Februar, Geflügel, Schokolade

    Vor- und zubereiten:

    ca. 30 Min.

    Niedergaren:

    ca. 35-40 Min.

    524 kcal

    2191 kJoule

    Eiweiß

    38 Gramm

    Fett

    27 Gramm

    Kohlenhydrate

    16 Gramm

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