Marmeladen, Konfitüren

Erdbeermarmelade



Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 11/2 dl Wasser
  • 3 Beutel Hagebuttentee
  • 3 EL Orangenblüten-Kapseln, nach Belieben
  • Gelierzucker
  • 1 Zitrone, nur Saft
  • Vorbereiten: Erdbeeren rüsten, evtl. zerkleinern. Wasser aufkochen, Teebeutel und evtl. Orangenblüten- Kapseln beigeben, zugedeckt 5-10 Min. ziehen lassen, absieben.

    Konfitüregläser und -deckel gründlich waschen, heiß spülen und umgekehrt auf einem sauberen Tuch abtropfen.

    Einkochen: Erdbeeren und Tee im Mixer pürieren, durch ein Sieb streichen, Zitronensaft beifügen. Gleich viel Gelierzucker wie Mus zugeben. Nach Anleitung auf der Gelierzuckerpackung in einer weiten Chromstahlpfanne einkochen. Siedend heiß randvoll in Gläser füllen, sofort verschließen, kurz auf den Kopf stellen und auskühlen.

    Hinweis: Getrocknete Orangenblüten-Kapseln (= geschlossene Blüten) sind in Reformhäusern erhältlich. Sie geben ein süßliches Aroma ab.

    Tipp: Statt Orangenblüten-Kapseln 1 Zimtstange oder 1 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, oder 3-4 Nelken beigeben.

    Stichworte

    Erdbeere, Mai, Marmelade

    Titel - Rubrik - Stichworte