Kuchen, Gebäck, Pralinen

Lebkuchen-Printen



Für 15 Stück

Zutaten

  • 500 g Halbweißmehl
  • 3 EL Lebkuchengewürz
  • 50 g feiner Rohrzucker
  • 250 g flüssiger Honig
  • 1 EL Triebsalz in
  • 1 EL Milch aufgelöst
  • 1 dl Milch
  • 125 g kandierte Früchte, gehackt
  • 125 g Mandeln, gehackt
  • kandierte Früchte
  • (z.B. Ananas, Kirschen, Papaya)
  • Angelika, in beliebige Stücke geschnitten
  • Mandeln oder Haselnüsse, für die Garnitur
  • 1 EL Gummiarabikum-Pulver mit
  • 2 EL heißem Wasser angerührt, für den Glanz
  • Zubereitung: Mehl, Gewürz und Zucker in einer Schüssel mischen. Honig, Triebsalz und Milch dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. Mit Mehl bestäuben, in einen Plastikbeutel legen. Einige Stunden oder über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen, gut durchkneten.

    Formen: Teig auf wenig Mehl ca. 1 cm dick auswallen, beliebige Formen ausschneiden oder ausstechen, garnieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

    Backen: 10-15 Minuten (je nach Größe der Printen) in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Sofort mit Gummiarabikum bestreichen, auskühlen.

    Lässt sich vorbereiten: Printen 2-4 Wochen im voraus zubereiten, tiefkühlen.

    Stichworte

    Dezember, Gebäck, Lebkuchen, November, Weihnachten

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