Vorspeisen, Suppen

Broccoli-Flan mit Baumnussauce



Für 4 Förmchen von je 11/2 dl

BROCCOLIMASSE

  • 400 g Broccoli, in Röschen, Stängel geschält, in Stücken
  • Salzwasser
  • 100 g Mascarpone
  • 2 Eigelb
  • 1/4 TL Salz
  • Pfeffer nach Bedarf
  • Broccoliröschen und Baumnusskerne, für die Garnitur
  • BAUMNUSSAUCE

  • 1 EL Margarine, Butter oder Baumnussöl
  • 1 EL Schalotten, fein gehackt
  • 2 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
  • 2 dl Rahm
  • 25 g Baumnusskerne, fein gehackt, nach Belieben geröstet
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Cayennepfeffer
  • Vorbereiten: Die Förmchenböden mit Backpapier belegen (wenn der Flan später gestürzt wird), Seitenwände einfetten. Broccolistängel im Salzwasser offen kurz vorkochen, Röschen beigeben, offen knapp weich kochen, in kaltem Wasser abschrecken. Ein paar Röschen für die Garnitur beiseite stellen.

    Broccolimasse: Broccoli mit Mascarpone und Eigelb im Mixer pürieren, würzen. Masse in die gefetteten Förmchen füllen, glatt streichen, mit Folie bedecken.

    Garen: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne stellen, kochend heißes Wasser bis 3/4 Höhe der Förmchen auffüllen, zugedeckt garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).

    Garzeit: ca. 30 Minuten.

    Warm halten: Pfanne beiseite stellen, Förmchen lassen sich bis zum Servieren ca. 1/2 Stunde warm halten.

    Servieren: Flans nach Belieben im Förmchen servieren oder auf Teller stürzen, mit Broccoliröschen und Nusskernen garnieren. Die Sauce separat dazu servieren.

    Baumnusssauce: Margarine, Butter oder Nussöl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten zugeben, andämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, auf 1 dl einkochen, durch ein Sieb in die Pfanne zurückgeben. Rahm und Nüsse beifügen, ca. 5 Minuten köcheln, würzen.

    Lässt sich vorbereiten: Flans und Nusssauce 1-2 Tage im voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren. Nach Belieben kalt oder warm servieren (Flans zugedeckt im Wasserbad nochmals ca. 30 Minuten erwärmen).

    Tipp: Statt Baumnussöl und Baumnüsse für die Sauce Mandelöl und geschälte, geröstete Mandeln verwenden.

    Stichworte

    Brokkoli, Dezember, Flan, November, Vorspeise, Walnuss

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