400 g Broccoli, in Röschen, Stängel geschält, in Stücken
Salzwasser
100 g Mascarpone
2 Eigelb
1/4 TL Salz
Pfeffer nach Bedarf
Broccoliröschen und Baumnusskerne, für die Garnitur
BAUMNUSSAUCE
1 EL Margarine, Butter oder Baumnussöl
1 EL Schalotten, fein gehackt
2 dl Gemüsefond oder Gemüsebouillon
2 dl Rahm
25 g Baumnusskerne, fein gehackt, nach Belieben geröstet
Salz, Pfeffer, nach Bedarf
wenig Cayennepfeffer
Vorbereiten: Die Förmchenböden mit Backpapier belegen (wenn der Flan später gestürzt wird),
Seitenwände einfetten. Broccolistängel im Salzwasser offen kurz vorkochen, Röschen beigeben, offen
knapp weich kochen, in kaltem Wasser abschrecken. Ein paar Röschen für die Garnitur beiseite stellen.
Broccolimasse: Broccoli mit Mascarpone und Eigelb im Mixer pürieren, würzen. Masse in die gefetteten
Förmchen füllen, glatt streichen, mit Folie bedecken.
Garen: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne stellen, kochend heißes Wasser bis 3/4 Höhe der
Förmchen auffüllen, zugedeckt garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).
Garzeit: ca. 30 Minuten.
Warm halten: Pfanne beiseite stellen, Förmchen lassen sich bis zum Servieren ca. 1/2 Stunde warm
halten.
Servieren: Flans nach Belieben im Förmchen servieren oder auf Teller stürzen, mit Broccoliröschen und
Nusskernen garnieren. Die Sauce separat dazu servieren.
Baumnusssauce: Margarine, Butter oder Nussöl in einer Pfanne warm werden lassen. Schalotten zugeben,
andämpfen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, auf 1 dl einkochen, durch ein Sieb in die Pfanne zurückgeben.
Rahm und Nüsse beifügen, ca. 5 Minuten köcheln, würzen.
Lässt sich vorbereiten: Flans und Nusssauce 1-2 Tage im voraus zubereiten, im Kühlschrank aufbewahren.
Nach Belieben kalt oder warm servieren (Flans zugedeckt im Wasserbad nochmals ca. 30 Minuten
erwärmen).
Tipp: Statt Baumnussöl und Baumnüsse für die Sauce Mandelöl und geschälte, geröstete Mandeln
verwenden.