Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokoladen-Charlotte (Charlotte royale)



Für 6 -8 Personen

Creme:

  • 4 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 4 dl Milch
  • 1/2 Vanillestängel
  • 1 Prise Salz
  • 5 Blatt Gelatine oder 10 g Gelatinepulver
  • 3 dl Rahm, steif geschlagen
  • 100 g dunkle Schokolade
  • Schokoladenroulade:

  • 3 Eigelb
  • 50 g Zucker
  • 70 g Mehl
  • 2 EL Schokoladepulver
  • 3 Eiweiß
  • 1/2 EL Pflanzenmargarine
  • 4 EL Himbeerkonfitüre (oder Gelée)
  • zum Garnieren:

  • Schlagrahm
  • kandierte Kirschen
  • Schokoladenroulade: Eigelb mit Zucker schaumig rühren, Zitrone beifügen, Mehl und Schokoladenpulver darübersieben, mit Holzkelle sorgfältig unter die Masse ziehen. Eiweiß steifschlagen, vorsichtig daruntermischen. Margarine flüssig dazugeben.

    Ein eckiges Blech mit Pergamentpapier oder Alufolie ausschlagen, mit Margarine bestreichen, Masse dünn darauf verteilen. Im gut heißen Ofen (250°) 5-6 Minuten backen. Papier weglösen (mit feuchtem Tuch über die Folie streichen, damit sich das Papier gut löst), mit Himbeerkonfitüre bestreichen, aufrollen.

    Kühl stellen, dann in Tranchen schneiden und die Form oder Schüssel damit auslegen. Creme einfüllen und kaltstellen. Vor dem Stürzen ganz kurz ins warme Wasser stellen.

    Creme: Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Schokolade zerbröckeln mit Milch, Vanillestängel, Salz langsam aufkochen, unter Rühren zu den Eigelb gießen. Zurück in die Pfanne gießen, unter Rühren auf schwachem Feuer erhitzen, bis die Masse leicht cremig ist (nicht aufkochen !). Gelatine in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken, unter die heiße Creme ziehen, gut verrühren, evtl. absieben. Unter öfterem Rühren erkalten lassen. Sobald sie beginnt, fest zu werden, Schlagrahm darunterziehen und einfüllen.

    Stichworte

    Dezember, Kuchen, Schokolade

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