Kuchen, Gebäck, Pralinen

Weiße Schokoladetorte



Für 1 Springform von 18 cm 0

Biskuit

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 125 g weiße Schokolade, zerbröckelt, im Wasserbad geschmolzen
  • 1 EL Whisky
  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 125 g geschälte Mandeln, gemahlen
  • 2 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Füllung / Überzug

  • 200 g getrocknete Mango-Stücke,
  • 3 Stücke, in Streifchen, Rest, klein gewürfelt
  • 2 dl Whisky
  • Glasur / Verzierung

  • 200 g weiße Schokolade, zerbröckelt
  • 50 g weiße Schokolade
  • beiseite gestellte Mangostreifchen
  • Springformboden mit Backpapier belegen, Rand fetten und bemehlen.

    Die Butter oder Margarine in einer Schüssel weich rühren. Zucker und Eigelb beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Schokolade und Whisky darunter rühren. Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse geben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunter ziehen, in die vorbereitete Form füllen.

    Backen: ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann Hitze auf 160 Grad reduzieren, ca. 20 Min. fertig backen. Form herausnehmen, leicht abkühlen, den Formenrand entfernen, das Biskuit ohne Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen.

    Hinweis: Biskuit 1 Tag im Voraus backen, in Alufolie verpackt kühl stellen oder tiefkühlen, Haltbarkeit: ca. 1 Monat.

    Füllung / Überzug: Mango mit Whisky übergießen, zugedeckt ca. 12 Std. marinieren. Mangostreifchen für die Garnitur beiseite stellen. Würfeli mit dem Whisky im Cutter fein pürieren. Biskuit quer halbieren, Boden mit 3/4 des Mango-Pürees bestreichen, Deckel darauf legen. Oberfläche und Rand mit dem restlichen Püree bestreichen.

    Glasur / Verzierung: Schokolade im nicht zu heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Sofort auf die Tortenmitte gießen, unter leichtem Hin- und Herbewegen gleichmäßig über Oberfläche und Rand fließen lassen, auskühlen. Restliche Schokolade mit dem Sparschäler in Späne schneiden. Die Torte mit Schokoladespänen und Mango-Streifchen verzieren.

    Tipp: statt Whisky Orangensaft verwenden.

    Lässt sich vorbereiten: Torte 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt kühl stellen.

    Stichworte

    April, Schokolade, Torte

    Marinieren:

    ca. 12 Std.

    Backen:

    ca. 50 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    693 kcal

    2900 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    38 Gramm

    Kohlenhydrate

    58 Gramm

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