Fleischgerichte, Innereien

Kalbfleisch mit Irish-Coffee-Sauce



Zutaten

  • 1 kg Kalbsnierstück
  • Sud

  • 2 l Fleischbouillon
  • 1 klein. Lauch, in Stücken
  • 1 Rüebli, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, geviertelt
  • 3 Petersilienstiele
  • 1/2 EL schwarze Pfefferkörner
  • Sauce

  • 2 dl Sud
  • 1.8 dl Saucen-Halbrahm
  • 1 dl Vollrahm
  • 2 EL Kaffeebohnen
  • 4 EL Whisky
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • Fleisch ca. 2 Std. vor dem Zubereiten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Für den Sud alle Zutaten aufkochen, ca. 10 Min. köcheln.

    Ziehen lassen: Nierstück in den leicht siedenden Sud geben, Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. ziehen lassen.

    Sauce: Sud auf die Hälfte einkochen. Saucen-Halbrahm, Rahm und Kaffeebohnen beigeben, Sauce ca. 10 Min. köcheln, bis sie sämig ist. Whisky beigeben, würzen.

    Servieren: Fleisch quer zur Faser in feine Tranchen schneiden, Sauce dazu servieren.

    Tipps: - Das Fleisch lässt sich bei 60 Grad im warmen Sud oder im Ofen ca. 1 Std. warm halten. - Restlichen Sud durch ein Tuch absieben, mit 2-4 El Sherry verfeinern und als Suppe servieren.

    Lässt sich vorbereiten: Sud und Sauce ohne Whisky 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Dazu passen: Nudeln und Gemüse.

    Passende Vorspeise: z. B. Randentaler mit Forellenmousse.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, Kaffee, Kalb, November

    Ziehen lassen:

    ca. 45 Min.

    Vor- und zubereiten:

    ca. 40 Min.

    Pro Person ca.

    505 kcal

    Pro Person ca.

    2117 kJoule

    Eiweiß

    52 Gramm

    Fett

    28 Gramm

    Kohlenhydrate

    2 Gramm

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