Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rhabarber-Joghurt-Torte



Für 1 Springform von ca. 26cm 0, Boden mit Backpapier belegt, Rand

Biskuit

  • 180 g Zucker
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 unbehandelte Zitrone, wenig abgeriebene Schale
  • 180 g Mehl
  • Rhabarberkompott

  • 1 EL Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 450 g Rhabarber, in ca. 1 cm langen Stücken
  • Joghurtfüllung

  • 600 g griechisches Joghurt
  • 4 EL flüssiger Honig
  • 3 EL Zucker
  • 6 Blätter Gelatine,
  • ca,5 Min in kaltem Wasser eingelegt, abgetropft
  • 2 EL Wasser, siedend
  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 25 g Mini-Meringues
  • Biskuit: Zucker, Eier, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Mehl mit dem Gummischaber sorgfältig daruntermischen. Teig sofort in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen.

    Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, Biskuit auf ein Gitter stürzen, Boden und Backpapier entfernen, auskühlen, quer halbieren.

    Lässt sich vorbereiten: Biskuit 1 Tag im Voraus zubereiten. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Rhabarberkompott: Wasser mit Zucker und Rhabarber in einer Chromstahlpfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 7 Min. köcheln, auskühlen.

    Joghurtfüllung: Joghurt mit Honig und Zucker glatt rühren. Gelatine mit dem Wasser auflösen, mit 5 El Masse verrühren, sofort gut unter die restliche Masse rühren. Kühl stellen, bis die Masse am Rand leicht fest ist. Schlagrahm darunterziehen, ca. 30 Min. kühl stellen.

    Fertig stellen: Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen, Rhabarberkompott darauf verteilen, 1/4 der Joghurtfüllung darauf verteilen. Zweites Biskuit darauflegen, restliche Füllung daraufgeben, Torte und Tortenrand damit überziehen, ca. 2 Std. im Kühlschrank fest werden lassen. Torte vor dem Servieren mit Meringues verzieren.

    Haltbarkeit: Zugedeckt im Kühlschrank ca. 1 Tag.

    Stichworte

    Joghurt, Mai, Rhabarber, Torte

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Backen:

    ca. 25 Min.

    Kühl stellen:

    ca. 3 Std.

    490 kcal

    2053 kJoule

    Eiweiß

    11 Gramm

    Fett

    21 Gramm

    Kohlenhydrate

    65 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte