Fleischgerichte, Innereien

Lendchen in Pumpernickel-Soße



Für 4 Personen:

Zutaten

  • 2 Schweinefilets (à ca. 300g)
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 2-3 EL Öl
  • 750 g Möhren
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Prise Zucker
  • 3-4 Scheib. Pumpernickel (à ca. 30 g)
  • 1/8 l dunkles Bier (z. B. Altbier)
  • 1-2 TL klare Brühe (Instant)
  • 75-100 g Schlagsahne
  • 2 EL heller Soßenbinder, ca.
  • Große Filets 1x durchschneiden, damit sie gut in die Pfanne passen und gleichmäßig braten. Filets trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 1-2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Filets darin rundherum anbraten. Bei mittlerer Hitze 10-15 Minuten weiterbraten, dabei ab und zu wenden. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, hacken, 1 EL Öl erhitzen. Hälfte Zwiebeln darin andünsten. Möhren kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Ca. 5 EL Wasser zufügen und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Filets warm stellen. Pumpernickel fein zerbröckeln und mit den übrigen Zwiebeln im Bratfett anrösten. Mit Bier und 1/4 l Wasser ablöschen. Brühe und Sahne einrühren, aufkochen. Mit Soßenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets schräg in Scheiben schneiden und mit den Möhren anrichten. Etwas Soße darübergeben. Restliche Soße extra reichen.

    Dazu schmecken Petersilien-Kartoffeln und natürlich ein kühles Altbier.

    Stichworte

    Fleisch, März, Pumpernickel, Schwein

    Zubereitungszeit

    ca. 45 Min.

    410 kcal

    1720 kJoule

    Eiweiß

    39 Gramm

    Fett

    17 Gramm

    Kohlenhydrate

    22 Gramm

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