einige geschälte Haselnüsse, geröstet, für die Garnitur
Lauch: Gut durchspülen, salzen, im Dämpfkörbchen ca. 6 Min. knapp weich garen. Kalt abschrecken,
Dämpfflüssigkeit und etwas Lauch für die Garnitur beiseite stellen. Übrigen Lauch in ca. 3 mm dicke Ringe
schneiden.
Guss: Alle Zutaten bis und mit Muskat verklopfen.
Einschichten: Lagenweise Lauch und Käse in die gefetteten Förmchen schichten. Guss darübergeben.
Förmchen mit Alufolie zudecken.
Garen: Förmchen auf einen Lappen in eine weite Pfanne stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der
Förmchen einfüllen. Pfanne zudecken, ca. 20 Min. garen (das Wasser darf nur leicht köcheln).
Servieren: Beiseite gestellten Lauch in Streifen schneiden, in der Butter oder Margarine warm werden
lassen. Förmchen aus der Pfanne nehmen, Timbalen mit einem Messer vom Rand lösen, auf ein Brett,
dann auf einen Teller stürzen, garnieren.
Lässt sich vorbereiten: Haselnüsse rösten. Lauch Vi Tag im voraus dämpfen, in die Förmchen schichten.
Guss zubereiten, beides zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Guss kurz vor dem Garen nochmals
aufrühren, in die Förmchen gießen.
Das vegetarische Schlemmermenü:
- Lauch-Timbalen
- Nudeln mit Kürbissoße und Trüffeln
- Mandarinen in Grand Marnier