Kuchen, Gebäck, Pralinen

Wunder-Zopf



Für 1 Zopf von ca. 21/2 kg

TEIG

  • 11/2 kg Weiß- oder Zopfmehl
  • 11/2 EL Salz
  • 250 g Margarine oder Butter, in Stückchen, weich
  • 11/2 Hefewürfel (63 g)
  • 9 dl Milch, ca.
  • 1 Eigelb, verrührt mit
  • 1 TL Wasser, zum Bestreichen
  • Teig: Mehl und Salz mischen, Margarine oder Butter beifügen, dann die mit einem Teil der Milch angerührte Hefe und restliche Flüssigkeit dazu gießen, erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen.

    Formen: Teig in 3 Teile teilen und einen Zopf flechten. Geflochtenen Zopf nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen.

    Backen: 50-60 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    August, Backen, Hefeteig

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