Kuchen, Gebäck, Pralinen

Nusstörtchen



Für 9 Förmchen von ca. 1/2 dl Inhalt

Zutaten

  • Margarine oder Butter für die Förmchen
  • GERÜHRTER TEIG

  • 150 g Margarine oder Butter
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1/2 Zitrone, nur abgeriebene Schale
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Mehl
  • FÜLLUNG

  • 100 g Zucker
  • 150 g Nüsse, gemischt, grob gehackt,
  • z. B. Haselnüsse, Mandeln
  • 1/2 dl Rahm oder Halbrahm
  • einige ganze Haselnüsse zum Garnieren
  • Vorbereiten: Förmchen einfetten, kühl stellen, evtl. bemehlen.

    Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Zucker, Eier, Zitronenschale und Salz zufügen, kurz weiterrühren. Mehl zugeben, alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Kurz ruhen lassen.

    Füllung: Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Nüsse beigeben, unter Rühren mitrösten. Hitze reduzieren. Rahm oder Halbrahm zugeben und etwas einkochen.

    Törtchen: Vom Teig je zwei El in die vorbereiteten Förmchen verteilen und bis zum Rand mit einem Löffel oder einem Spachtel ausstreichen. 1 El Füllung hineingeben, 1-2 El Teig darüber verteilen, glatt streichen . Haselnüsse als Garnitur in den Teig stecken.

    Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Kurz stehen lassen, aus den Förmchen nehmen und auskühlen. Evtl. mit Puderzucker bestreuen.

    Stichworte

    Februar, Gebäck, Nuss

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