Eingemachtes, Eingelegtes

Fruchtsalat



Für 1 3/4-Liter-Glas

SIRUP

  • 5 dl Wasser
  • 200 g Zucker
  • 2 Zitronen, nur Saft
  • FRÜCHTE

  • 200 g Äpfel
  • 150 g weiße Trauben
  • 200 g Orangen
  • 200 g Birnen
  • 200 g Pfirsiche
  • Zucker und Wasser (Sirup) in einer weiten Pfanne aufkochen, 10 Minuten köcheln, danach Zitronensaft und beifügen.

    Die Früchte rüsten und beliebig zerkleinern. Die einzelnen Fruchtsorten, je nach Reifegrad, portionenweise im Sirup köcheln. Das Einmachglas in einer zweiten Pfanne im heißen Wasserbad bereitstellen. Beim Einfüllen nach jeder Fruchtsorte den Deckel aufs Glas legen. Früchte bis 2 cm unter den Rand einfüllen. Zuletzt den siedendheißen Sirup darübergießen und sofort Verschließen.

    Auskühlen: Gläser auf den Kopf gestellt, auf einer isolierenden Unterlage, z.B. einem Tuch oder Holzbrett, vor Zugluft geschützt, auskühlen lassen. Vorsichtig kontrollieren, ob die Deckel gut schließen. Löst sich der Deckel, den Inhalt nochmals erhitzen und kochend heiß einfüllen. Die Gläser etikettieren, kühl und dunkel lagern. Gelegentlich kontrollieren.

    Stichworte

    August, Eingelegtes, Obst

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