Grundlagen, Informationen

Zopfteig



Zutaten

  • 500 g Halbweiß- oder Weißmehl
  • 20 g Hefe oder
  • 1 Pkg. Trockenhefe (7 g)
  • 1-2 EL Zucker
  • 1 1/4 TL Salz
  • 3 dl Milch
  • 60 g Margarine oder Butter
  • Gib Mehl, Trockenhefe, Zucker und Salz in eine Teigschüssel. Mische alles mit einer Kelle und mache in der Mitte des Mehls eine kleine Mulde. Erwärme die Milch in einer Pfanne, gib Margarine oder Butter dazu, rühre, bis sie geschmolzen ist. Die Milch darf nur lauwarm sein, denn zu viel Hitze schadet der Hefe und der Teig geht nicht auf. Bei frische Hefe diese in die Mulde krümeln und mit etwas Milch verrühren.

    Gieße die Lauwarme Milch-Butter in die kleine Mulde. Mische alles mit der Kelle von der Mitte aus, bis der Teig zusammenhält.

    Gin den Teig auf einen bemehlten Tisch, so kannst du besser Kneten. Bearbeite ihn mit den Handballen, bis er weich und elastisch ist und nicht mehr klebt.

    Lege den Teig in die Schüssel zurück. Decke sie mit einem Pfannendeckel oder einem großen Teller zu. Der Teig muss an einem warmen Ort etwa 1 Stunde ruhen und aufgehen.

    Bevor du nun mit dem Formen der Figuren beginnst, legst du ein Backpapier auf das Blech.

    Backen: 20-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens.

    Stichworte

    Dezember, Einfach, Grundlage, Hefeteig, Kind, November, Teig

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