Pasteten, Terrinen

Lachs-Terrine



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 400 g gräten freies Lachsfilet
  • 175 g geräuchertes Forellenfilet
  • 2 Eiswürfel
  • 200 ml Schlagsahne
  • 150 g Creme fraîche
  • 1 Ei, getrennt
  • Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • ein Paar Tropfen Tabasco
  • Zum Garnieren:

  • Räucherlachs und Kresse
  • Fisch grob würfeln und mit gestoßenem Eis in der Moulinette fein pürieren, zwischendurch etwas Sahne zugeben. Die Farce in eine Edelstahlschüssel geben und die restliche Sahne, Creme fraîche, Eigelb und Gewürze unterrühren. Abschmecken und den Eischnee gleichmäßig unterziehen.

    Eine Kastenform (20 cm Länge) großzügig mit Backpapier auslegen. Mit der Lachsfarce füllen und die Form mehrmals kräftig auf den Tisch klopfen, dadurch werden Luftlöcher vermieden. Mit dem überlappenden Papier verschließen. Die Kastenform in eine mit heißem Wasser gefüllte Fettpfanne stellen und im Backofen garen. Auskühlen lassen, aus der Form stürzen und in ca. 12 Scheiben schneiden. Auf Teller mit Räucherlachs, Kresse und Salat anrichten.

    Backofen: Strom 170°C, Gas Stufe 2 (170°C) ca. 40 Minuten Beigabe: Senfschaumsauce und Toastbrot

    Stichworte

    Dezember, Fisch, Lachs, Terrine

    Zubereitungszeit:

    ca. 30 Minuten

    Titel - Rubrik - Stichworte