Dessert, Süßspeisen

Weißwein-Parfait mit Nuss-Sauce



Für 1 Form von ca. 1 1/2 l, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsicht

Parfait

  • 3 Eigelbe
  • 120 g Zucker
  • 1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
  • 1 dl Waadtländer Weißwein
  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • 2 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
  • Nuss-Sauce
  • 150 g Zucker
  • 1 dl Waadtländer Weißwein
  • 100 g geröstete gehackte Haselnüsse
  • 1 dl Rahm
  • Parfait: Eigelbe mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist, Wein sorgfältig darunterrühren. Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form gießen. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

    Nuss-Sauce: Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.

    Servieren: Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Kurz vor dem Servieren auf ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten.

    Stichworte

    August, Dessert, Parfait, Schweiz, Wein

    Vor- und zubereiten:

    ca. 25 Min.

    Gefrieren:

    ca. 6 Std.

    Pro Person ca.

    414 kcal

    Pro Person ca.

    1734 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    25 Gramm

    Kohlenhydrate

    38 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte