Für
1
Form von ca. 1 1/2 l, mit wenig Öl bestrichen, mit Klarsicht
Parfait
3 Eigelbe
120 g Zucker
1/2 Vanillestängel, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 dl Waadtländer Weißwein
3 Eiweiße
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2 1/2 dl Rahm, steif geschlagen
Nuss-Sauce
150 g Zucker
1 dl Waadtländer Weißwein
100 g geröstete gehackte Haselnüsse
1 dl Rahm
Parfait:
Eigelbe mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel mit den Schwingbesen des
Handrührgeräts rühren, bis die Masse heller ist, Wein sorgfältig darunterrühren.
Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt.
Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form gießen.
Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.
Nuss-Sauce:
Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem
Hin-
und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen,
Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.
Servieren: Parfait ca. 15 Min. vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen. Kurz vor dem Servieren auf
ein Brett stürzen, Folie entfernen, in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, mit der Sauce anrichten.