Für
1
Backblech von ca. 33x40cm, mit Backpapier belegt (ca. 20 Stü
Teig
250 g Butter, weich
250 g Zucker
1 Pkg. Vanillezucker
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
1 unbeh. Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
2 dl Milch
400 g glutenfreies Mehl
2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
Belag
1 1/2 kg Aprikosen, halbiert, entsteint
(ergibt ca.1,2 kg; siehe Tipps)
2 EL Mandelstifte
3 EL Johannisbeeren
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren,
weiterrühren, bis die Masse heller ist.
Mandeln, Zitronenschale und Milch darunterrühren, Mehl und Backpulver mischen, beigeben und zu einem
glatten Teig rühren. In das vorbereitete Blech füllen.
Belag: Aprikosen dicht nebeneinander in den Teig stoßen. Mandelstifte und Johannisbeeren darauf
verteilen.
Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem
Gitter auskühlen, in Stücke schneiden.
Haltbarkeit: Der Blechkuchen schmeckt frisch am besten.
Tipps
- Der Blechkuchen lässt sich auch mit beliebigen anderen, auch tiefgekühlten Früchten zubereiten.
- Beim Arbeiten mit glutenfreiem Mehl muss die Menge genau abgemessen werden. Am einfachsten geht
das mit einer Digitalwaage. Richten Sie sich nicht nach den Angaben in Messbechern, denn glutenfreies
Mehl hat ein anderes Volumen als herkömmliches.
- Rührteige mit Backpulver lassen sich problemlos mit glutenfreiem Mehl zubereiten.
- Achten Sie darauf, dass auch im Backpulver kein Gluten enthalten ist. Weizenstärke ist ein beliebter
Hilfsstoff für Backzutaten, lesen Sie deshalb immer die Angaben auf der Verpackung.