Kuchen, Gebäck, Pralinen

Aprikosen-Blechkuchen



Für 1 Backblech von ca. 33x40cm, mit Backpapier belegt (ca. 20 Stü

Teig

  • 250 g Butter, weich
  • 250 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 unbeh. Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
  • 2 dl Milch
  • 400 g glutenfreies Mehl
  • 2 TL Backpulver (Dr. Oetker)
  • Belag

  • 1 1/2 kg Aprikosen, halbiert, entsteint
  • (ergibt ca.1,2 kg; siehe Tipps)
  • 2 EL Mandelstifte
  • 3 EL Johannisbeeren
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mandeln, Zitronenschale und Milch darunterrühren, Mehl und Backpulver mischen, beigeben und zu einem glatten Teig rühren. In das vorbereitete Blech füllen.

    Belag: Aprikosen dicht nebeneinander in den Teig stoßen. Mandelstifte und Johannisbeeren darauf verteilen. Backen: ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen, in Stücke schneiden. Haltbarkeit: Der Blechkuchen schmeckt frisch am besten.

    Tipps - Der Blechkuchen lässt sich auch mit beliebigen anderen, auch tiefgekühlten Früchten zubereiten. - Beim Arbeiten mit glutenfreiem Mehl muss die Menge genau abgemessen werden. Am einfachsten geht das mit einer Digitalwaage. Richten Sie sich nicht nach den Angaben in Messbechern, denn glutenfreies Mehl hat ein anderes Volumen als herkömmliches. - Rührteige mit Backpulver lassen sich problemlos mit glutenfreiem Mehl zubereiten. - Achten Sie darauf, dass auch im Backpulver kein Gluten enthalten ist. Weizenstärke ist ein beliebter Hilfsstoff für Backzutaten, lesen Sie deshalb immer die Angaben auf der Verpackung.

    Stichworte

    Aprikose, August, Blechkuchen, Glutenfrei, Kuchen

    Vor- und zubereiten:

    ca. 35 Min.

    Backen:

    ca. 35 Min.

    290 kcal

    1211 kJoule

    Eiweiß

    4 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    34 Gramm

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