Kuchen, Gebäck, Pralinen

Rhabarber-Schiffli



Für 1 Für die Schiffli-Form oder 8 Muffinsförmchen, gefettet

Blitz-Teig

  • 150 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 2 Prisen Salz
  • 40 g Butter
  • 1 Eigelb, mit
  • 3 EL Wasser verklopft
  • 1/2 Beutel dunkle Kuchenglasur (ca. 60 g), geschmolzen
  • Rhabarbercreme

  • 300 g Rhabarber, in Würfeli
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL Wasser
  • 50 g Butter
  • 2 frische Eier, verklopft
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Maizena
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, Pfanne von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Eimischung zur Butter geben, alles zum Mehl geben. Rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, in der Zwischenzeit Creme zubereiten.

    Formen: Schiffli-Form mit der Rückseite nach oben auf einen Blechrücken legen. Teig ca. 2 mm dick, rechteckig auswallen. 12 Ovale ausstechen, auf die Wölbungen legen, leicht andrücken, mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

    Blindbacken: 12-15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Schiffli sorgfältig abheben, auf einem Gitter auskühlen. Schiffli bis knapp unter den Rand mit der Glasur bestreichen.

    Rhabarbercreme: Rhabarber mit Wasser und Zucker in einer Chromstahlpfanne mischen, zugedeckt weich köcheln. 100 g Rhabarber herausnehmen, pürieren, in eine kleine Schüssel geben, Rest auskühlen. Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Eier, Zucker und Maizena mit dem Rhabarberpüree gut verrühren. In die Pfanne geben, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet und cremig wird, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme in eine Schüssel gießen, auskühlen, zugedeckt kühl stellen.

    Füllen: Rhabarber abtropfen, die Hälfte in die Schiffli verteilen. Rhabarbercreme daraufgeben, restlichen Rhabarber darauf verteilen.

    Lässt sich vorbereiten: Teigschiffli 1 Tag im Voraus backen, in einer Dose gut verschlossen aufbewahren. Füllung 1 Tag im Voraus zubereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Die Rhabarbercreme luftdicht mit Klarsichtfolie bedecken, damit sie sich nicht verfärbt. Schiffli 30 Min. vor dem Servieren füllen.

    Stichworte

    Gebäck, Mai, Rhabarber

    Vor- und zubereiten:

    ca. 1 Std.

    Kühl stellen:

    ca. 154-Std.

    Blindbacken:

    12-15 Min.

    275 kcal

    1151 kJoule

    Eiweiß

    5 Gramm

    Fett

    15 Gramm

    Kohlenhydrate

    31 Gramm

    Titel - Rubrik - Stichworte