Sonstiges

Sushi



Für 12 Stück

REIS

  • 200 g Klebreis (siehe Hinweis)
  • 3 dl Wasser
  • 1/2 TL Salz
  • 8-10 groß. Lattichblätter
  • Salzwasser
  • einige kleine Lattichblätter, für die Garnitur
  • FÜLLUNG

  • 1 Doppelrahm-Frischkäse mit Meerrettich (ca. 125 g) z. B. Cantadou
  • 100 g Lachsschinkli, in dünnen Tranchen
  • Vorbereiten: Den Klebreis in einem Sieb unter fließendem, kaltem Wasser abspülen, bis das Wasser klar ist, abtropfen. Reis, Wasser und Salz aufkochen. Auf der ausgeschalteten Herdplatte zugedeckt ca. 20 Min. quellen lassen, auskühlen. Dicke Blattrippen der großen Lattichblätter keilförmig herausschneiden. Die Blätter portionenweise im siedenden Salzwasser ca. 1/2 Min. blanchieren. Sorgfältig herausnehmen, kurz in kaltes Wasser legen, abtropfen. Auf ein Küchenpapier legen, trocken tupfen. Die Hälfte überlappend auf einer Klarsichtfolie zu einem Recht eck von ca. 30 X 25 cm ausbreiten.

    Formen: Den Reis auf den Lattichblättern verteilen, mit einer Klarsichtfolie bedecken, mit einem Wallholz ca. 3 mm dick auswallen. Folie wegnehmen, restliche Lattichblätter überlappend auf den Reis legen. Mit Frischkäse bestreichen, mit den Lachsschinkli-Tranchen belegen, satt einrollen. Reisrolle in ca. 2 cm breite Stücke schneiden. Sushi mit Lattich blättern garnieren.

    Lässt sich vorbereiten: Die Reisrolle 1 Tag im voraus zubereiten, in Folie wickeln, im Kühlschrank aufbewahren.

    Hinweis: Klebreis, oft auch Japanreis genannt, hat ein eher breites Korn mit einem weißen Kern und ist stärkehaltiger als herkömmlicher Reis. Klebreis nimmt beim Kochen viel Flüssigkeit auf, quillt stark und klebt, weswegen er in der asiatischen Küche verwendet wird. Klebreis ist in Spezialgeschäften oder Lebensmittelabteilungen großer Warenhäuser erhältlich.

    Stichworte

    Mai, Reis, Sushi

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