Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade- und Rumsterne



Für 4 Personen

SCHOKOLADETEIG

  • 125 g Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 frische Eigelb
  • 2-3 EL Milch
  • 75 g Schokoladepulver
  • 250 g Mehl
  • 1 Beutel dunkle oder helle Kuchenglasur (125 g)
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • RUMTEIG

  • 125 g Margarine oder Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 frische Eigelb 3-4 El Milch
  • einige Tropfen Rumaroma 100 g geschälte Mandeln,
  • gemahlen ca. 250 g Mehl
  • 100 g Puderzucker mit 1-2 El Rum verrührt, für die Glasur
  • Puderzucker, zum Bestreuen
  • Schokoladeteig-Teig: Margarine oder Butter weich rühren. Zucker und Salz darunterrühren. Eigelb und Milch beifügen, weiterrühren bis die Masse heller ist. Schokoladepulver und Mehl daruntermischen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig in Plastikbeutel legen, flachdrücken, mindestens 2 Stunden kühl stellen. Teig 1/2 Stunde vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen.

    Formen: Teig portionenweise auf wenig Mehl ca. 4mm dick auswallen, Sterne von unterschiedlicher Größe ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, kühl stellen.

    Backen: ca. 7 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Guetzli auf einem Gitter auskühlen.

    Garnieren: Kuchenglasur nach Anleitung auf dem Beutel flüssig machen. Nach Belieben zwei Sterne mit Schokoladeglasur zusammenkleben oder einige damit bestreichen oder nur mit Puderzucker bestreuen.

    Rumteig-Teig: zubereiten, formen und backen wie oben beschrieben.

    Garnieren: Einen Teil der noch heißen Rumsterne mit Puderzuckerglasur zusammenkleben oder damit bestreichen oder auskühlen und nur mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    Dezember, Kuchen, November, Schokolade

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