Den Vanillestängel im Wasser so lange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit zur Hälfte eingekocht ist.
Zucker beifügen und weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup auskühlen lassen. Eier und
Eigelb in einer Schüssel verrühren, Sirup und Vanillestängel beifügen und die Masse im Wasserbad so
lange schlagen, bis sie heller und dicklich geworden ist (der Schwingbesen soll sichtbare Rührspuren
hinterlassen). Schüssel aus dem Wasserbad nehmen, Masse ganz auskühlen lassen. Die Eiweiß steif
schlagen, Zucker am Schluss kurz mitschlagen, mit der Vanillemasse vermischen. Rahm steif schlagen,
ebenfalls sorgfältig darunterziehen. Mousse über Nacht im Kühlschrank etwas fester werden lassen.
Tiefgekühlte Himbeeren über Nacht auftauen, sorgfältig erwärmen und zur Mousse servieren.
Tipp: Die Mousse kann auch vor dem Kühlstellen in Portionenförmchen gefüllt werden.