Schokolade-Brühteig: Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze
reduzieren. Mehl und Kakao mischen, aufs Mal zugeben. Kräftig rühren, bis sich ein geschmeidiger
Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne vom Feuer nehmen, leicht auskühlen. Eier
verklopfen, portionenweise darunterrühren. Der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.
Formen: Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech Häufchen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm spritzen.
Backen: ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann 35-40 Minuten bei
150 Grad. Gesamtbackzeit 50-55 Minuten. Während dieser Zeit Ofen nie öffnen. Anschließend im
ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocknen. Ofenküchlein quer durchschneiden,
auseinanderklappen, auskühlen.
Johannisbeerfüllung: Schlagrahm und Puderzucker verrühren. Beeren und Schokoladewürfelchen
daruntermischen, in die Ofenküchlein füllen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.