Kuchen, Gebäck, Pralinen

Schokolade-Ofechüechli



Für 20 Stück

SCHOKOLADE-BRÜHTEIG

  • 31/3 dl Wasser
  • 80 g Margarine oder Butter
  • 50 g dunkle Schokolade, gehackt
  • 1/4 TL Salz
  • 3 EL Zucker
  • 175 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 4-5 Eier, je nach Größe
  • JOHANNISBEERFÜLLUNG

  • 2 dl Rahm, steif geschlagen
  • 3 EL Puderzucker
  • 250 g Johannisbeeren
  • 50 g Milchschokolade, fein gehackt, nach Belieben
  • Puderzucker, für die Garnitur
  • Schokolade-Brühteig: Alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Pfanne unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren. Mehl und Kakao mischen, aufs Mal zugeben. Kräftig rühren, bis sich ein geschmeidiger Teigkloss bildet, der sich vom Pfannenboden löst. Pfanne vom Feuer nehmen, leicht auskühlen. Eier verklopfen, portionenweise darunterrühren. Der Teig soll weich sein, aber nicht zerfließen.

    Formen: Den Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Häufchen mit einem Durchmesser von ca. 4 cm spritzen.

    Backen: ca. 15 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, dann 35-40 Minuten bei 150 Grad. Gesamtbackzeit 50-55 Minuten. Während dieser Zeit Ofen nie öffnen. Anschließend im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen ca. 20 Minuten trocknen. Ofenküchlein quer durchschneiden, auseinanderklappen, auskühlen.

    Johannisbeerfüllung: Schlagrahm und Puderzucker verrühren. Beeren und Schokoladewürfelchen daruntermischen, in die Ofenküchlein füllen. Deckel aufsetzen und mit Puderzucker bestäuben.

    Stichworte

    August, Brandteig, Gebäck, Schokolade

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