Brot, Aufstrich

Brotrollen



Für 4 Personen

BROTTEIG

  • 500 g Weißmehl
  • 11/2 TL Salz
  • 25 g Hefe
  • 3 dl Wasser, Milch oder Milchwasser, ca.
  • 2 EL Oliven- oder anderes Öl
  • FÜLLUNG

  • 100 g Halbfettquark
  • 2 EL gehackte Sellerieblätter (vom Stangensellerie)
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • 200 g Greyerzer
  • 200 g Stangensellerie
  • 2 Rüebli
  • Schnittlauch, zum Binden
  • Teig: Mehl und Salz mischen, dann die mit einem Teil der Flüssigkeit angerührte Hefe und die restliche Flüssigkeit und das Öl dazugießen. Erst jetzt mischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Aufgehen lassen: im Plastikbeutel über Nacht im Kühlschrank oder zugedeckt bei Raumtemperatur 1-2 Stunden.

    Brotteig formen: Aufgegangenen Teig nicht mehr kneten, zu einer Rolle formen, satt in die gefettete Cakeform (30 cm) füllen, nochmals kurz aufgehen lassen. Backen: ca. 35 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.

    Füllung: Quark und Kräuter verrühren, würzen. Greyerzer und Gemüse in ca. 15 cm lange Stängelchen schneiden.

    Brotrollen vorbereiten: Brotrinde ringsum wegschneiden. Brotkrume (weiches Inneres) in der Mitte halbieren und daraus je 8 dünne Scheiben schneiden.

    Brotrollen: Jede Brotscheibe mit Füllung bestreichen, Käse- und Gemüsestängelchen darauf verteilen, satt aufrollen und mit Schnittlauch zusammenbinden.

    Tipp: - 250 g Weißmehl durch Ruch- oder Vollkornmehl ersetzen. - Pariser Brot (Flūte ca. 250 g) in ca. 6 cm lange Stücke schneiden, Brotkrume (weiches Inneres) herausnehmen. Innenwände mit Füllung bestreichen und mit Käse- und Gemüsestängelchen füllen.

    Stichworte

    August, Brot, Party

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