Grundlagen, Informationen

Gemüsecremesuppe - Grüne Spargelsuppe



Für 1 Liter Suppe

Zutaten

  • 350 g grüne Spargelabschnitte
  • 150 g Kartoffeln
  • 1 EL Margarine oder Butter
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 6 dl Wasser und 1 Gemüsebouillonwürfel oder
  • 6 dl Spargelkochflüssigkeit
  • 1 dl Rahm oder Halbrahm
  • Salz, Pfeffer, nach Bedarf
  • wenig Kerbel, für die Garnitur
  • 1 dl Rahm, steif geschlagen, für die Garnitur
  • Gemüse vorbereiten: Ungeschälte Spargelabschnitte in 2 cm lange Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden.

    Gemüse kochen: Margarine oder Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Zwiebeln beigeben, andämpfen. Spargelstücke und Kartoffeln zugeben, unter Rühren kurz mit dämpfen. Gemüsebouillon oder Spargelkochflüssigkeit dazugießen, aufkochen. Hitze reduzieren, Gemüse zugedeckt während ca. 25 Minuten auf mittlerem Feuer weich kochen.

    Pürieren: Das Gemüse mit der Flüssigkeit im Mixer pürieren, durch ein Sieb in die Pfanne zurückstreichen oder durchs Passe-vite treiben.

    Servieren: Rahm in die Suppe rühren, heiß werden lassen, würzen. In vorgewärmte Teller geben und mit Kerbel und Schlagrahm garnieren.

    Tipps - Spargelköpfe für eine feine Vorspeise verwenden oder separat gekocht als Einlage in die Suppe geben. - Spargeln durch andere Saisongemüse ersetzen. Fein schmeckt die Suppe z.B. auch aus Kohlrabi, Spinat, Blumenkohl, Rüebli, Fenchel oder Frühlingszwiebeln. - Doppelte Suppenmenge zubereiten und die Hälfte als Vorrat (bis zu 3 Monaten) tiefkühlen.

    Hinweis: Die Kartoffeln verleihen der Suppe die gewünschte Bindung.

    Menge pro Person: - 2-21/2 dl als Vorspeise - 3-4 dl als Hauptgericht

    Einfach zu merken: Das Verhältnis der Zutaten für eine Cremesuppe: - 350-450 g Gemüse (je nach Saison) - 100-150 g Kartoffeln - 6 dl Gemüsebouillon oder Gemüsekochflüssigkeit - 1 dl Rahm

    Stichworte

    Cremesuppe, Grundlage, Mai, Spargel, Suppe

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