Pasteten, Terrinen

BettyBossi Hauspastete



Für 1 Cakeform von 30 cm oder ein Muffinblech à 12 Förmchen

PASTETENTEIG

  • 450 g Mehl
  • 11/2 TL Salz
  • 150 g Margarine oder Butter, kalt, in Stücken
  • 1 EL Essig
  • 11/2 dl kaltes Wasser, ca.
  • 1 Eiweiß, verklopft, und
  • 1 Eigelb mit 1 El Wasser verrührt (nur für die Pastete)
  • FÜLLUNG

  • (Hinweis: Ca. 1/3 der Menge reicht für 12 Pastetchen)
  • 400 g gehacktes Kalbfleisch
  • 400 g rohes Rippli, in ca. 1 cm großen Würfeln
  • 1 Becher Mascarpone (100 g)
  • 3 EL Cognac
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Apfel, geschält, klein gewürfelt
  • 100 g gesalzene Erdnüsse
  • 3 EL Preiselbeeren, frisch, oder aus dem Glas
  • 1 TL Lavendelblüten oder italienische Petersilie
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • SULZ

  • 2 dl Wasser
  • 1/2 dl Cognac
  • 1 Päckli Sulzpulver
  • Garnitur:

  • Preiselbeeren,
  • italienische Petersilie und
  • Erdnüsse
  • Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Margarine oder Butter hinzufügen, mit den Händen leicht verreiben, bis die Masse gleichmäßig krümelig ist. Essig und Wasser beigeben, rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. Zugedeckt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Die Zutaten für die Füllung gut mischen, kühl stellen.

    Sulz nach Anleitung auf der Packung zubereiten, auskühlen (ist jedoch noch flüssig).

    PASTETE: FORMEN/BACKEN/SULZEN

    Formen: 1/3 des Teigs rechteckig ca. 4 mm dick auswallen. In der Größe der Cakeform einen Deckel schneiden, ein Loch ausstechen, Deckel kühl stellen. Restlichen Teig 4 mm dick auswallen, zuschneiden), die gefettete Cakeform damit auskleiden, dabei den Teig auf allen Seiten 2 cm über den Rand hinausragen lassen. Fleischmasse satt einfüllen. Teigränder auf die Füllung legen, mit Eiweiß bestreichen. Deckel auflegen, Rand gut andrücken. Vorstehende Ränder zurückschneiden. Aus Teigresten Verzierungen ausstechen, mit Eiweiß ankleben. Oberfläche mit Eigelb bestreichen.

    Backen: ca. 50 Minuten in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens, auskühlen.

    Sulzen: Sulz durch das Loch der ausgekühlten Pastete in den Hohlraum gießen, mindestens 4 Stunden kühl stellen.

    PASTETCHEN: FORMEN/BACKEN/SULZEN

    Formen: Teig 3-4 mm dick auswallen, 12 Rondellen von ca. 12 cm 0 ausstechen, in die Förmchen eines Muffinblechs legen, einstechen. Fleischmasse satt einfüllen.

    Backen: 25-30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Entstandene Flüssigkeit nicht abgießen, wird beim Abkühlen wieder aufgenommen.

    Sulzen: Ausgekühlte Pastetchen garnieren, Sulz sorgfältig darübergießen (evtl. portionenweise, dazwischen immer wieder kühl stellen), mindestens 1 Stunde kühl stellen.

    Tipps - Statt Rippli Entenbrust oder Pouletbrust verwenden, portionenweise kurz anbraten, auskühlen. - Hausgemachte Cumberland-Sauce dazu servieren.

    Stichworte

    Dezember, Fleisch, November, Pastete

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