Hefeteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die mit einem Teil Wasser oder Milch angerührte Hefe
und restliche Flüssigkeit zugeben. (Bei den Butterbrötchen die weiche Margarine oder Butter und Eier
beigeben.) Erst jetzt zusammenfügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei
Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.
Formen: Teig zu einer Rolle (0 3 bis 4 cm) formen, in ca. 15 gleich große Stücke schneiden. Zu
gleichmäßig runden Brötchen formen. Nach Belieben Oberfläche mit einem Messer einschneiden oder aus
zwei verschiedenen Teigen Brötchen, z. B. Kränzli, Zöpfli, formen. Brötchen mit Abstand auf ein mit
Backtrennpapier belegtes Blech legen, bei Zimmertemperatur 15-25 Minuten aufgehen lassen.
Backen: Brötchen mit Ei oder Wasser bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Ca. 20 Minuten in der Mitte
des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Tipps
- Für eine intensivere braune Farbe die Brötchen die letzten 5-10 Minuten ganz oben in den Ofen schieben.
- Teig mit der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe zu
einem Teig verarbeiten (evtl. mehr Flüssigkeit beifügen).
- Anstelle von Mohn Kümmel verwenden.