Brot, Aufstrich

Brötchen backen



MOHNBRÖTCHEN

  • 500 g Ruchmehl
  • 11/2 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Wasser, ca.
  • Mohn
  • BUTTERBRÖTCHEN

  • 400 g Weißmehl
  • 1 TL Salz
  • 2 Eier, verklopft
  • 75 g Butter, weich
  • 20 Hefe
  • 1 dl Milch
  • BAUERNBRÖTCHEN

  • 500 g Bauernbrotmehl
  • 11/2 TL Salz
  • 20 g Hefe
  • 3 dl Wasser, ca.
  • KRÄNZCHEN

  • 1/2 Portion Mohnbrötchenteig
  • 1/2 Portion Butterbrötchenteig
  • Hefeteig: Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Die mit einem Teil Wasser oder Milch angerührte Hefe und restliche Flüssigkeit zugeben. (Bei den Butterbrötchen die weiche Margarine oder Butter und Eier beigeben.) Erst jetzt zusammenfügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur 2-3 Stunden oder im Kühlschrank über Nacht aufgehen lassen.

    Formen: Teig zu einer Rolle (0 3 bis 4 cm) formen, in ca. 15 gleich große Stücke schneiden. Zu gleichmäßig runden Brötchen formen. Nach Belieben Oberfläche mit einem Messer einschneiden oder aus zwei verschiedenen Teigen Brötchen, z. B. Kränzli, Zöpfli, formen. Brötchen mit Abstand auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, bei Zimmertemperatur 15-25 Minuten aufgehen lassen.

    Backen: Brötchen mit Ei oder Wasser bestreichen. Evtl. mit Mohn bestreuen. Ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens backen.

    Tipps - Für eine intensivere braune Farbe die Brötchen die letzten 5-10 Minuten ganz oben in den Ofen schieben. - Teig mit der Küchenmaschine oder mit dem Knethaken des Handrührgerätes auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten (evtl. mehr Flüssigkeit beifügen). - Anstelle von Mohn Kümmel verwenden.

    Stichworte

    Brötchen, Brot, Dezember, Grundlage, November

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